活動レポート

活動レポート 吉野熊野国立公園 熊野サステナブルツーリズム/日帰りモニターツアーレポート(第3回・那智勝浦町)

吉野熊野国立公園 熊野サステナブルツーリズム/日帰りモニターツアーレポート(第3回・那智勝浦町)

ロカルくまの事務局

2020.12.11 /最終更新日:2020.12.14

環境省「国立・国定後編への誘客の推進事業」
吉野熊野国立公園 熊野サステナブルツーリズム

グランピングBBQin ブルービーチ那智
「南紀勝浦“旬”生まぐろ」と「色川地区の絶品ジビエ」を味わう

【開催日時】
12 月 4 日 (金) 11:30 ~14:00

【参加者】
6 人 (申込者 30 人 当選者 6 人)

【行程】
11:30 ブルービーチ那智(集合) 受付・検温・健康チェック
11:40グランピング施設「 Blue Beach Nachi 」でのBBQ
・ツナ娘による生まぐろ解体ショーとお話
・地元猟師によるジビエBBQ実演とお話
・「Blue Beach Nachi 」と 那智勝浦町観光の紹介
14:00(解散 アンケート記入)

【ガイド】
ツナ娘:脇口氏、猟師:原氏、那智勝浦観光機構職員:御前氏


【実施内容】
ブルービーチ那智にあるグランピング施設「 Blue Beach Nachi 」でのBBQランチ。那智勝浦名物の海の幸「生まぐろ」と山の幸「ジビエ」を楽しみました。まずツナ娘による生まぐろの解体が行われ、見事な包丁さばきを見学。その後、ツナ娘からまぐろの漁法や種類などの話を聞きながら、お造り、にぎり寿司、大トロ煮を味わいました。続いて地元猟師からジビエと人の暮らしとの関わりや狩猟方法などの話を聞きながら、BBQでジビエ本来の美味しい肉の味を堪能し、食後は地元の手作りプリンを味わいながらグランピング施設や那智勝浦町観光の案内を受けました。天候にも恵まれ、気持ちのよいBBQを楽しむことができました。

ツアー企画/那智勝浦観光機構
ツアー主催/(株)和歌山リビング新聞社
ツアー運営/リビングリレーションズ
※本事業は環境省「令和2年度(補正)国立・国定公園への誘客の推進事業費」を活用して実施しました。